Ст 637 гк рф с комментариями

Комментируемая статья касается двух видов имущественного страхования: 1) страхования риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества — переданного в аренду транспортного средства (ст. 930 ГК); 2) страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (ст. 931 ГК) при эксплуатации арендованного транспортного средства. Ее действие не распространяется на страхование других рисков, в частности, наличное страхование экипажа транспортного средства, которое предусмотрено рядом транспортных уставов и кодексов. 3. В п. 1 ст. 32.9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» <1 названы такие виды страхования, как страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, средств воздушного, водного и железнодорожного транспорта за причинение внедоговорного вреда третьим лицам.

Статья 637. страхование транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора. Комментарий к статье 637 ГК РФ 1. Коммент. ст. раскрывает содержание обязанности по страхованию транспортного средства как источника повышенной опасности.
Именно арендодатель, если иное не предусмотрено договором, обязан за свой счет страховать транспортное средство и (или) ответственность за ущерб, который может быть причинен в связи с его эксплуатацией. 2. Применение коммент. ст. ограничено случаями, когда такое страхование является обязательным в силу закона (например, в соответствии со ст.

Гк рф статья 637. страхование транспортного средства 

КТМ судовладелец обязан в течение срока действия тайм-чартера оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности. Если арендатор использует транспортное средство (кроме легкового такси) для перевозки пассажиров, то он обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (ст.
1, 5 и 8

Вниманиеattention
Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» <1). <1 СЗ РФ. 2012. N 25. Ст. 3257. 4. С учетом системного толкования норм ст.

15, 640, 931, 1064 ГК РФ используемый в тексте комментируемой статьи термин «ущерб» следует рассматривать в качестве синонима терминов «вред» и «убыток» <1.

Статья 637 гк рф. страхование транспортного средства

Судебная практика:- постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 по делу N А78-3433/2011;- постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008 N 17АП-5572/08;- постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2014 N Ф03-6320/13 по делу N А04-1927/2013;- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.02.2012 N Ф02-155/12 по делу N А78-3433/2011;- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А33-12456/2009;- постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17.09.2014 N 02АП-6175/14;- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2014 N 18АП-9357/14;- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2011 N 09АП-8307/11.

Хотя норма сформулирована диспозитивно, представляется, что стороны могут в договоре предусмотреть иное регулирование, возложив в том числе эти обязанности полностью или частично на арендатора лишь по поводу добровольного страхования. Обязательное же страхование гражданской ответственности должен осуществлять владелец.

Казалось бы, владельцем должен признаваться арендатор, так как транспортное судно предоставляется ему не только в пользование, но и во владение. Однако в аспекте гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам транспортным средством как источником повышенной опасности его владельцем должен быть признан арендодатель, поскольку его работники осуществляют управление им.

И, следовательно, риск такой ответственности ложится на него как на работодателя.

Сам себе юрист

Важноimportant
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора. Страхование транспортных средств, а также ответственности за ущерб, который может быть причинен в связи с их эксплуатацией, осуществляется в случаях, предусмотренных законом или договором.

(Такое страхование практикуется, например, при международных перевозках.) Эта обязанность в соответствующих случаях возлагается на арендодателя, из чего следует, что и расходы по страхованию должен нести последний, если иное не будет предусмотрено договором. ↑Глава 34 ГК РФ Статья 637 ГК РФ ← Статья 636 ГК РФ.
N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» <1 предусмотрено страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, средств воздушного, водного и железнодорожного транспорта за причинение внедоговорного вреда третьим лицам. Однако не все эти виды страхования являются обязательными в смысле п.
2 ст. 932
Инфоinfo
ГК РФ. ———————————<1 Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 56. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) регулируется Федеральным законом от 25 апреля 2002 г.

N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <1 и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 <2. ———————————<1 Собрание законодательства РФ.
2002. N 18. Ст. 1720.

При этом договор аренды может также возлагать эти обязанности и на арендатора, а также на иных лиц, например, на представителей арендатора или арендодателя, но в этом случае стороны должны предусмотреть все конкретизирующие условия возложения такой обязанности, которую в таком случае будет нести не арендодатель. Так, например, в Забайкальском крае имело место судебное разбирательство по договору аренды транспортного средства с экипажем, согласно условиям которого арендатор несет расходы на страхование транспортного средства, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами за возможный ущерб, причиненный арендованным транспортным средством в процессе его коммерческой эксплуатации.

В данном споре арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании убытков, причиненных повреждением (уничтожением) транспортного средства в результате пожара.

Статья 637 гк рф. страхование транспортного средства (действующая редакция)

Поэтому именно на арендодателя закон возлагает обязанность страховать транспортное средство и (или) ответственность за ущерб, который может быть причинен в связи с его эксплуатацией, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора. 2. Комментируемая статья касается двух видов имущественного страхования: 1) страхования риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества — переданного в аренду транспортного средства (ст. 930

ГК); 2) страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (ст. 931 ГК) при эксплуатации арендованного транспортного средства. Ее действие не распространяется на страхование других рисков, в частности на личное страхование экипажа транспортного средства, которое предусмотрено рядом транспортных уставов и кодексов.

3. В п. 1 ст. 32.9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г.
Этим объясняется возложение на арендодателя обязанности по страхованию своей ответственности за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией. Иное распределение расходов на страхование может быть предусмотрено договором аренды.

Другой комментарий к статье 637 ГК РФ Транспортное средство является средством повышенной опасности. По общему правилу возмещение вреда, причиненного его эксплуатацией, возлагается на владельца.

В данном случае — на арендатора. Однако обязательное страхование ответственности может быть предусмотрено только в определенных законом случаях. Так, согласно части 3 статьи 203 КТМ РФ судовладелец обязан также в течение срока действия тайм-чартера оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности.

ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора. 1. На арендодателя в соответствии с комментируемой статьей возлагается также обязанность по страхованию транспортного средства и ответственности за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, что является, по нашему мнению, правомерным, так как такое страхование непосредственно связано с возможностью использования транспортного средства для тех или иных целей и, соответственно, с возможностью заключения договора аренды такого транспортного средства.

Ст 637 гк рф с комментариями

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора. 1. Страховой интерес в транспортном средстве принадлежит прежде всего его собственнику, поскольку именно он несет по общему правилу риск случайной гибели или повреждения транспортного средства (ст. 211 ГК). Нормальная и безопасная эксплуатация транспортного средства напрямую зависит от правильности действий экипажа, члены которого являются работниками арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *